8 (495) 215-52-49 ежедневно с 8:00 до 22:00

Ошибка F05 и F5 на стиральной машине Индезит

Ошибка F05 в стиральной машине Индезит

Вы привычно запустили свою машинку-автомат Индезит, стирка началась как обычно. Но в какой-то момент на стирке или полоскании стиралка остановилась с водой, и на дисплее горит код F05. Машинка не сливает, не переходит к отжиму. Попытка включить программу слива тоже не приводит к успеху: машинка заперлась с вещами и водой и не хочет «оживать».

Из опыта мастеров! Код F05 и F5 – одна и та же ошибка, написание может варьироваться в зависимости от модели Indesit.

Что означает ошибка

Код F05 в стиральной машине Indesit означает проблемы со сливом: по какой-то причине машинка не смогла слить воду за отведенное на это время.

Когда ошибку F05 можно исправить самостоятельно

Зачастую код F 05 возникает не из-за поломки какого-то узла в машинке, а по причине некорректной эксплуатации техники. Устранить ее можно собственными силами. Вот такие ситуации.

  • Засорился сливной фильтр. Фильтр располагается перед сливным насосом. Его задача – улавливать мусор, нитки и прочие предметы из воды, чтобы те не повредили сливную помпу. Периодически фильтр нужно прочищать, так как если он «зарастет» грязью, вода будет уходить из машинки слишком медленно или не сливаться вовсе. Фильтр находится снизу СМА в правом или левом углу за декоративным лючком, если взглянуть на стиралку спереди. При ошибке F 05 попробуйте его прочистить. Для этого наклоните стиральную машину назад, оперев о стену, и подставьте под сливной фильтр плоскую емкость, например, таз (из фильтра может политься вода). Затем откройте лючок и выкрутите фильтр. После очистки и промывки под струей воды вставьте его на место и закрутите до упора. Если после очистки ошибка исчезла, значит, дело было в засоре. Более подробная инструкция по очистке сливного фильтра в вашей модели Indesit есть в руководстве по эксплуатации к СМА.
  • Засорилась канализация, к которой подключен слив вашей Индезит. Чаще всего проблема встречается в машинках, чей слив подключен к сифону раковины. Сифон забивается, вода перестает уходить как нужно. Проверить есть ли засор в канализации просто: необходимо отсоединить сливной шланг машинки от сифона, опустить свободный конец в ванну или тазик и включить слив на машинке. Если вода пошла, а код Ф 05 магическим образом исчез с дисплея, причина – в засоре сифона. Его необходимо устранить: прочистить самостоятельно или вызвать сантехника.
  • Заломлен сливной шланг. Возможно, вы или кто-то из домочадцев недавно двигали стиралку или другую мебель в ванной комнате так, что сливной шланг оказался заломлен или пережат. Из-за этого вода не может уйти из бака. Осмотрите сливной шланг по всей длине, если найдете залом – расправьте.
  • Разовый сбой блока управления. Интеллектуальный «мозг» стиральной машины – управляющая плата. Иногда она подвисает, и тогда техника начинает сбоить, показывая ошибку F 05. Необходимо перезагрузить плату. Для этого отключите вашу Индезит от электросети на 10–15 минут (нужно выдернуть вилку из розетки). Если после включения код исчез – дело было в разовом сбое, и с вашей техникой все в порядке. Вы «исправили» код и «починили» свой Индезит.
  • Слишком длинный сливной шланг. Причина кода Ф5 может крыться в некорректном подключении: сливной шланг стиральной машины не должен превышать 3,7 метра. В противном случае мощности сливного насоса не хватает, чтобы прогнать воду в канализацию, и машина Indesit уходит в ошибку. Если у вас такая ситуация, переместите СМА ближе к канализации.

Возможные поломки, при которых стиральная машина Indesit показывает ошибку F05

Неисправностей при коде Ф05 может быть несколько, поэтому диагностику и дальнейший ремонт лучше доверять профессионалам. Самая частая поломка при данной ошибке – неисправность сливного насоса.

Из опыта мастеров! Если вы решили самостоятельно заняться ремонтом, первое, что стоит сделать – слить воду из бака СМА вручную. О том, как это сделать мы рассказывали в статье «Как слить воду из стиральной машины, если она сломалась».

Неисправен сливной насос — от 1600 руб*

Сливной насос для стиральной машины Индезит

Сливной насос – узел, который откачивает из бака воду. Конструктивно представляет собой пластиковый корпус с крыльчаткой и моторчиком, который приводит ее в движение. Чаще всего механика поломки такая: в насос проскакивает какой-то инородный предмет из бака (например, зубочистка или длинная нитка). Предмет заклинивает лопасти крыльчатки. Моторчик старается прокрутить крыльчатку. И либо обламываются лопасти, либо «от натуги» сгорает моторчик.

Из опыта мастеров! Поломка сливного насоса – самая частая причина возникновения ошибки F 05 в СМА Индезит.

ПРИЗНАКИ

На дисплее стиральной машины Индезит загорелся код F05. В барабане видна не слитая вода. Если обломились лопасти крыльчатки, может быть слышен гул моторчика насоса. Если перегорел моторчик – машинка не издает никаких звуков.

КАК УСТРАНИТЬ

Необходимо осмотреть сливной насос. Если он заблокирован инородным предметом, но еще ничего не сломалось – его просто очищают и возвращают на место. Если обломились лопасти или сгорел моторчик – узел подлежит замене на новый.

Засорилась система слива — от 1100 руб*

Засорился сливной фильтр стиральной машины

Система слива – это сливной патрубок, фильтр, сливной насос, сливной шланг и канализация. При попадании и застревании инородного предмета в тракте слива (пуговицы, монеты, скрепки, остатков бумажных салфеток и прочих мелких вещей из карманов) образуется затор. Постепенно на инородный предмет налипают нитки, волосы, остатки порошка. Все это образует препятствие для прохода воды, она не сливается, и машина Индезит уходит в ошибку.

ПРИЗНАКИ

Машинка Indesit не сливает воду, она видна через люк дверцы. При этом сливной насос работает штатно: слышен его шум при сливе. На экране выдается ошибка F05.

КАК УСТРАНИТЬ

Требуется найти место затора и устранить его. Сливной фильтр можно промыть самостоятельно. Прочие работы требуют разбора СМА, прочистки узлов, возвращения их на место. Их лучше доверить мастеру.

Из опыта мастеров! Чтобы избежать засоров, всегда проверяйте карманы белья перед стиркой, а вещи с обилием фурнитуры (стразы, пайетки и пр.) стирайте в специальных мешочках.

Вышел из строя блок управления — от 1900 руб*

Модуль управления к стиральной машине Индезит

Блок управления – микросхема с радиоэлементами и процессором. Именно она принимает все данные от датчиков, обрабатывает их и отдает команды узлам стиральной машины. Как и прочая электроника, блок управления чувствителен к скачкам напряжения в сети, а также попаданию влаги. Из-за таких воздействий выходят из строя отдельные радиоэлементы, прогорают или окисляюется дорожки и контакты элементов.

Если Индезит пишет код F05, поломку стоит искать в цепи сливного насоса: часто горит симистор управления помпой, сгорают резисторы или «слетает» прошивка.

ПРИЗНАКИ

На экране стиральной машины Индезит горит ошибка Ф05. Машина не сливает воду, не слышно шума работающего насоса.

КАК УСТРАНИТЬ

Блок управления диагностируют: осматривают визуально на предмет выгоревших участков, после – прозванивают цепь сливного насоса. По результатам диагностики неисправные радиоэлементы меняют на новые. Если подгорели или окислились контакты радиоэлементов, их зачищают и пропаивают. Неисправные дорожки перепаивают.

Если причина ошибки F5 или F05 в прошивке – модуль придется перепрограммировать. При неисправности процессора или обширном выгорании платы блок управления полностью меняют на новый.

Отошли или неисправны контакты насоса или повреждена его проводка — от 1500 руб*

Проводка в стиральной машине

Постоянные вибрационные нагрузки, которые испытывают все узлы стиральной машины, могут приводить к перетиранию проводов. Иногда «отходят» или подгорают контакты. При ошибке F 05 обрыв сигнала происходит в цепи сливного насоса. Если машинка стоит в частном секторе (свой дом, дача), проводку могут повреждать мыши или крысы.

ПРИЗНАКИ

Стиральная машина Индезит останавливается на стирке или полоскании с ошибкой F05. Вода не сливается, сливной насос не работает.

КАК УСТРАНИТЬ

Необходимо восстановить целостность цепи. Для этого ее прозванивают. После того, как место повреждения найдено:

  • делают скрутку проводов или меняют проводной шлейф;
  • неисправные контакты зачищают и пропаивают;
  • меняют всю контактную группу, если повреждения контактов существенные;
  • если контакты просто отошли – возвращают их на место, плотно вставляя фишку в гнездо.

Сломался прессостат — от 1600 руб*

Прессостат в стиральной машине

Датчик уровня воды – прессостат. Он состоит из:

  • воздушной камеры,
  • корпуса-шайбы, в которой расположена диафрагма, катушка и контактная группа,
  • трубки, которая соединяет воздушную камеру с корпусом.

Когда в стиральной машине наливается или сливается вода, давление внутри воздушной камеры меняется. По трубке это передается датчику, он срабатывает, и стиральная машина «понимает» на каком уровне сейчас вода.

Если машинка Индезит выдает ошибку F05, причина может крыться в неисправности прессостата. Он залип в положении «полный бак», и машинка считает, что вода из стиральной машины еще не слилась, хотя физически бак пустой.

Неисправность обычно связана с засором трубки прессостата, воздушной камеры (обычно она засоряется накипью) или залипанием контактов датчика в положении «полный бак».

ПРИЗНАКИ

Стиральная машина Indesit остановилась на стирке или полоскании с ошибкой F05, хотя воды в баке нет.

КАК УСТРАНИТЬ

Прессостат осматривают. Если засорилась трубка датчика уровня, ее продувают. Если засорилась камера отбора давления, ее очищают. При неисправности самого датчика прессостат меняют на новый в сборе.


*Запчасти в цену не включены и оплачиваются отдельно.

Ваша стиральная машина Индезит стала выдавать ошибку F05, и вы не знаете, что делать? Поломка стиралки – всегда неприятность. К счастью, долго терпеть неудобства не потребуется. Мастер выездного сервиса «Вош Мэн» приедет на вызов в день обращения или в любой другой день, удобный вам.

Диагностику и ремонтные работы проводим на дому у клиента. На новые запчасти и работы даем гарантию на срок до 2 лет. Мы устраним ошибку F 05 на вашей Indesit и вернем ее в строй за один визит мастера!

Вызвать мастера
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Последние Комментарии
  • Андрей
    30.11.2023

    Не сливает воду ошибка -5

    • Ответ мастера
      03.12.2023

      Андрей, здравствуйте. А в чем вопрос? Все возможные поломки при вашей ошибке 5 описаны в этом материале.

Добавить комментарий

Напишите комментарий

Получить уведомление на E-Mail с ответом на Ваш комментарий
Даю согласие на обработку персональных данных

Максимальный размер загружаемого файла: 2 MB. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Заказать со скидкой 10%
При онлайн заказе дарим скидку 10%! Отправьте ваш телефон и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.


Вызвать мастера
Отправьте заявку, мы перезвоним вам в течение 15 минут. Обратите внимание, при онлайн-заказе дарим скидку 10%


Рассчитать стоимость ремонта
Отправьте ваш телефон и мы перезвоним вам для предварительного расчета стоимости ремонта. Обратите внимание, при онлайн заказе дарим скидку 10%!


Заказать ремонт стиральной машины
Отправьте ваш телефон и мы перезвоним вам для предварительного расчета стоимости ремонта. Обратите внимание, при онлайн заказе дарим скидку 10%!