8 (495) 215-52-49 ежедневно с 8:00 до 22:00

Что делать, если стиральная машина не отжимает

стиральная машина не отжимает

Автоматическая стиральная машина требует минимум внимания: загрузить бельё, выбрать программу, включить и после стирки вытащить чистые вещи. Но иногда в работе происходит сбой и случаются нестандартные ситуации. Одна из них, когда стиральная машина после полоскания не отжимает.

СМА может отключиться сразу после полоскания или после безуспешной попытки раскрутить барабан на отжиме. Иногда стиралка переходит на отжим и крутит барабан на низкой скорости без разгона. В итоге вещи просто болтаются внутри и остаются мокрыми.

Из опыта мастеров! Если ваша СМА зависла с водой в баке, не полоскает и не отжимает, тогда смотрите статью Почему стиральная машина не сливает воду. Такой сбой в работе связан с проблемами слива, а не отжима.

В этой статье будем рассматривать случай, когда стиральная машина не может отжать, то есть барабан не разгоняется, после того как машинка нормально слила воду.

Не работает отжим: когда стиральная машина исправна

Ситуации, когда стиралка перестала отжимать, не обязательно связаны с поломкой. СМА иногда останавливается после слива из-за простых причин, с которыми вы легко справитесь без помощи мастера. На исправной технике режим отжима не работает, когда:

  • Есть перегруз белья. В инструкции для каждой программы стирки указан максимальный вес белья, который можно загружать, с рекомендацией не перегружать машину. А также дана таблица, где указан вес разных типов одежды или вещей. Если вы перепутали максимальный вес для разных программ и загрузили больше вещей, стиралка может не справиться с отжимом. Вытащите часть вещей и запустите отжим ещё раз.
  • Есть дисбаланс при распределении вещей в барабане. Стиралка останавливает отжим не только из-за лишнего веса. Она плохо переносит дибаланс и не отжимает вещи, которые не может распределить по барабану равномерно, например, одну подушку. Для баланса рекомендуется добавлять что-то ещё из вещей, но так, чтобы не перегрузить машину по весу. Барабан не набирает обороты, и когда вещи сбиваются комом. Такое часто бывает при стирке постельного белья. Более мелкое бельё попадает в пододеяльник, и барабан стиральной машины крутится на низких оборотах или отжим останавливается после нескольких попыток раскрутить барабан. Загружайте СМА равномерно, чтобы вещи балансировали друг друга и не сбивались в ком.
  • Выбран режим без отжима. Деликатная стирка для тонких тканей, шёлка, шерсти или других вещей проходит без отжима или стиральная машина специально вращает барабан на низких оборотах. Полная информация по программам есть в руководстве.

Если вы перед обычной стиркой использовали щадящую и не сменили программу, отжимать машинка будет плохо или не будет вовсе. Включите программу отжима дополнительно. В следующий раз обращайте внимание на выбранную программу. Многие СМА запоминают предыдущую и работают по ней, пока вы не измените выбор.

Вы проверили загрузку, дисбаланс и выбранную программу, но не можете понять, почему не работает режим отжима в машине-автомат? Скорее всего, причина в поломке и нужен мастер, чтобы определить её и устранить.

Стиральная машина не хочет отжимать — вероятные неисправности

Перечень поломок, связанных с отказом отжима, довольно большой. В него попадают как неисправности привода, так и поломки датчиков, нагрева, управляющего модуля и конструкционных деталей.

Стёрлись щётки мотора — от 1300 руб*

щетки мотора

Угольные щётки в коллекторных моторах отвечают за передачу напряжения на ротор, чтобы он мог вращаться, а двигатель работать. Со временем детали изнашиваются, и контакт становится слабее. Двигатель начинает работать с перебоями и плохо набирает обороты. Возможно стиралка искрит в нижней части из-за слабого контакта щеток с коллектором.

Износ щёток на стирке и полоскании можно опознать по замедленному вращению или дёрганью барабана, а также увеличившемуся времени программы. На отжиме двигатель не может набрать обороты, и СМА отключается.

Отремонтировать щётки нельзя, их нужно менять на новые.

Износились подшипники — от 3000 руб*

подшипники

Барабан на валу легко вращается благодаря подшипникам. Хотя детали защищены сальником, со временем он даёт течь. Попавшая вода постепенно вымывает смазку, и подшипники ржавеют и разрушаются.

Барабан из-за этого болтается на валу, плохо вращается и сильно гремит на отжиме при попытках набрать обороты. Стиральная машина не отжимает бельё, хотя стирает и полощет вроде бы нормально. Но до тех пор, пока подшипник не развалился полностью.

До такой поломки лучше не доводить и заменить подшипники раньше при первых признаках поломки. Иначе ремонт может оказаться гораздо дороже из-за повреждения бака.

Блок управления — от 1800 руб*

Поломка модуля управления стиральной машины

Управляющий модуль (электронный контроллер) отвечает за работу и взаимодействие всех узлов СМА. Из-за перепадов напряжения или попадания влаги в модуле отказывает та часть микросхемы, которая отвечает за управление отжимом. Горят радиодетали и дорожки. В результате, стиральная машина выжимает не всегда или отжим полностью отсутствует (стиральная машина чуть покрутит барабан на низких оборотах и завершает программу).

Мастер осмотрит и протестирует блок управления. Затем заменит неисправные радиоэлементы, пропаяет дорожки и контакты. Если выгорела внушительная часть платы или вышел из строя процессор, блок управления меняется полностью.

Из опыта мастеров! В большинстве случаев мы ремонтируем платы управления в мастерской, этим занимается отдельный мастер, специализирующийся на ремонте электронных компонентов. Сервисный мастер, который ездит по клиентам, снимает модуль управления и отвозит его мастеру-электронщику. В течение двух-трёх дней плата ремонтируется, после ремонта сервисный мастер привозит и устанавливает исправный модуль обратно.

Ремень — от 800 руб*

Приводной ремень

Во всех стиралках без прямого привода есть ремень. Он передаёт вращение от двигателя валу барабана. В процессе работы ремень растягивается, грубеет и трескается. Поэтому начинает проскальзывать на высоких оборотах и при разгоне двигателя. Во время стирки и полоскания растяжение ремня мало влияет на вращение. На отжиме, когда скорость вращения растёт, двигатель не может «разогнать» барабан из-за проскальзывания ремня. Поэтому барабан или крутится без набора скорости, или отжим останавливается. Также растянутый ремень может слетать со шкива. Тогда вращение барабана прекращается полностью.

Чтобы устранить поломку, нужно заменить ремень.

Таходатчик или датчик Холла — от 1800 руб*

таходатчик

За контроль оборотов барабана отвечает таходатчик. Он измеряет напряжение внутри магнитной катушки, входящей в его конструкцию, и посылает сигналы блоку управления, по которым тот отдаёт команду двигателю, что нужно сделать, увеличить обороты или замедлить.

Неисправный таходатчик передаёт неверные данные модулю, поэтому команда двигателю «начать разгон» не поступает. СМА не отжимает из-за недостаточной скорости вращения барабана, который крутится постоянно, но слишком медленно.

Если крепёжный винт ослаб, датчик Холла также может ошибаться из-за неправильного положения на валу. В этом случае мастер подтянет крепёж и зафиксирует датчик.

При поломке устройство придётся заменить новым.

Амортизаторы — от 2000 руб*

Амортизаторы стиральной машины

В подвеску бака СМА входят пружины и амортизаторы. Они отвечают за защиту корпуса и других узлов машинки от вибрации при вращении барабана. Амортизаторы удерживают бак в стабильном подвижном состоянии, но не дают ему смещаться в стороны и сильно вибрировать.

Демпферы имеют «срок годности». После выработки ресурса они ослабевают и даже ломаются. При износе амортизаторов бак болтается и вибрирует слишком сильно. Поэтому машинка стучит и скачет даже на стирке. Отжим на стиралке не работает, потому что управляющий блок не даёт команду набирать максимальную скорость вращения из-за сильной вибрации.

Амортизаторы нужно менять, чтобы вернуть баланс баку. Замена идёт сразу парой, потому что жёсткость старого исправного и нового демпферов отличается. Поэтому подобрать аналогичный к имеющемуся исправному попросту не получится.

Мотор — от 1800 руб*

мотор

Машинка перестаёт отжимать и после поломки мотора. Причиной обычно становится короткое замыкание или обрыв в обмотках ротора или статора. В коллекторном двигателе также могут отслоиться ламели.

При обрыве или замыкании обмоток мотор чаще всего перестаёт включаться. Хотя иногда может вращаться очень медленно, но отжим при этом не работает.

Ламели отслаиваются из-за нагрева корпуса. Причиной перегрева обычно становится обрыв обмотки, если его пропустили и «гоняли» машинку с медленно работающим двигателем.

Ремонту двигатель не подлежит. Перемотка обмоток, центровка, замена ламелей стоит, как установка нового мотора. Поэтому проще поставить новый двигатель с гарантией, чем пытаться оживить старый.

Прессостат — от 1500 руб*

Прессостат стиральной машины

Если отказал датчик уровня, стиральная машина не отжимает вещи, думая, что бак полон, и ждёт, пока вода сольётся. Хотя воды нет, но прессостат залип в положении «полный бак».

Напрямую датчик уровня не связан с управлением отжимом, но неверные данные влияют на работу блока управления, который должен подать сигнал двигателю «начать вращение и выйти на высокие обороты», чтобы бельё отжалось.

При ремонте мастер:

  • проверит камеру с мембраной, измеряющей давление, уберёт засор, который может путать датчик;
  • посмотрит трубку прессостата и продует её, если нужно, при механическом повреждении шланг придётся заменить;
  • наденет трубку обратно на штуцер, если она слетела;
  • полностью заменит прессостат в случае поломки датчика (это случается довольно редко).

ТЭН (нагревательный элемент) — от 1300 руб*

Неисправный ТЭН

Нагревательный элемент, как и прессостат, напрямую не связан с управлением отжимом. Но при поломке ТЭНа машина не может завершить стирку, поэтому не переходит к полосканию и отжиму. Также неисправный нагреватель может «пробивать на корпус», поэтому УЗО на щитке отключает электричество и останавливает двигатель, когда бельё отжимается. Чаще всего, такое происходит в машинках марки Indesit, Ariston, Бош, Candy, Electrolux и LG.

Чтобы устранить неисправность, нужно заменить ТЭН.


*Цена за ремонтные работы, запчасти оплачиваются отдельно

Заметили, что стиральная машина автомат не отжимает бельё, причина непонятна, и вы не знаете что делать? Звоните нам в «Вош Мэн»! Ремонт в течение суток после заявки, гарантия на работу и запчасти два года.

Желаем здоровья вашей технике!

Вызвать мастера
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Последние Комментарии
Добавить комментарий

Напишите комментарий

Получить уведомление на E-Mail с ответом на Ваш комментарий
Даю согласие на обработку персональных данных


Максимальный размер файла: 2 MB.

Заказать со скидкой 10%
При онлайн заказе дарим скидку 10%! Отправьте ваш телефон и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.


Вызвать мастера
Отправьте заявку, мы перезвоним вам в течение 15 минут. Обратите внимание, при онлайн-заказе дарим скидку 10%


Рассчитать стоимость ремонта
Отправьте ваш телефон и мы перезвоним вам для предварительного расчета стоимости ремонта. Обратите внимание, при онлайн заказе дарим скидку 10%!


Заказать ремонт стиральной машины
Отправьте ваш телефон и мы перезвоним вам для предварительного расчета стоимости ремонта. Обратите внимание, при онлайн заказе дарим скидку 10%!