8 (495) 215-52-49 ежедневно с 8:00 до 22:00

Почему стиральная машина зависает на стирке, полоскании или отжиме

стиральная машина зависает

Вы закинули вещи в стиральную машину, включили стирку и забыли про неё на время, потому что внимание автоматической технике до окончания работы не требуется. Но в этот раз, когда вы подошли к стиралке, чтобы достать и развесить чистые вещи, вы обнаружили, что стиральная машина зависла.

Стиральная машина может остановиться в любой момент как в начале, так и в конце стирки, может встать на полоскании или когда переходит на отжим. В большинстве случаев хозяева техники обращаются к нам за помощью, когда СМА зависает во время отжима.

Когда стиральная машина исправна

Остановка машинки с бельём дело неприятное, но часто причина зависания на отжиме не связана с поломкой. К остановке приводит наша невнимательность или забывчивость. Вот основные причины, с которыми можно справиться самостоятельно.

Выбрана программа без отжима с остановкой с водой

На программах для деликатных тканей машинка по умолчанию стирает, не отжимая. В зависимости от типа программы она может слить бак или оставить вещи в воде. Во втором случае стиралка зависает на отжиме и ждёт, чтобы слив запустили вручную.

КАК УСТРАНИТЬ

Проверьте какую программу вы выбрали. Включите слив или отожмите вещи на минимальных оборотах, если это не повредит ткани. Переключайте программу после предыдущей стирки. Иначе машина снова остановится без отжима.

Машина перегружена бельём

Нормы загрузки указаны в инструкции. Они отличаются для разных программ и типов ткани. Если вы положили больше вещей, чем нужно, машина их постирает, но отжать не сможет. Из-за перегрузки бака сработает защита, чтобы уберечь детали от лишней вибрации и повреждения.

КАК УСТРАНИТЬ

Вытащите из бака часть вещей и отожмите их в два подхода. В следующий раз загружайте стирку, не превышая вес белья для выбранной программы.

Дисбаланс белья в барабане

Машинка не отжимает, если ей не удаётся распределить вес белья равномерно по барабану. Как и в случае перегруза, тут срабатывает защита от лишней тряски барабана, и, возможно, выскакивает сообщение об ошибке. Поэтому не рекомендуется стирать одиночные вещи вроде подушек или небольших ворсистых ковриков. Они впитывают много воды и сильно тяжелеют, поэтому начинают болтаться по барабану при наборе оборотов.

Дисбаланс появляется также из-за скомкавшегося белья. Например, мелкие предметы любят нырять в пододеяльники. Постирать ком можно, отжимать получается с трудом. Машина пытается разложить ком, не справляется и зависает.

КАК УСТРАНИТЬ

Загружайте машину примерно одинаковыми по весу вещами, чтобы они равномерно распределялись по барабану и не сбивались в кучу. К одиночным подушкам или коврикам в пару можно добавлять полотенце. Крупное постельное бельё лучше стирать отдельно от мелкого и не мешать с другими негабаритными вещами.

Стиральная машина зависает на стирке — возможные причины

Чаще всего, машинка останавливается на стирке из-за проблем с набором, нагревом или сливом воды. Такие моменты мы уже разбирали в прошлых статьях.

Вот другие неисправности, по причине которых стиральная машина виснет на стирке.

Вышел из строя датчик уровня воды — от 1500 руб*

Прессостат стиральной машины

Без показаний прессостата машина «не понимает» уровень воды в баке, поэтому процесс стирки останавливается, и машина зависает. В моделях стиральных машин с экраном, возможно, на дисплее горит ошибка датчика уровня.

Поломка прессостата обычно связана с тремя причинами:

  • загрязнением компрессионной камеры, по этой причине на мембрану датчика «приходит» некорректное давление, и датчик неправильно определяет количество воды в баке;
  • проблемами с трубкой прессостата: она слетает, засоряется или протирается от вибраций;
  • поломкой самого датчика, контакты внутри которого прикипают или подгорают.

КАК УСТРАНИТЬ

Камеру отбора давления нужно очистить от загрязнений. Шланг прессостата следует одеть обратно, прочистить или заменить на новый. При поломке самого датчика требуется его замена.

Износились щётки двигателя — от 1300 руб*

щетки мотора

Щётки — это элемент коллекторного мотора, приводящий в движение ротор. Из-за постоянного трения угольки стираются, и контакт пропадает. Сначала машина зависает на отжиме, так и не набрав обороты, затем она перестаёт крутить барабан и на стирке. Износ щёток также может сопровождаться искрением и треском двигателя во время вращения барабана. Причина этого — плохой контакт стёршихся щёток с коллектором. На дисплее в стиральных машинах с табло может появляться код ошибки двигателя.

КАК УСТРАНИТЬ

Старые щётки надо снять и установить новые.

Барахлит блок управления (электронный контроллер) — от 1800 руб*

Блок управления стиральной машины

Хотя блок управления имеет большой запас надёжности, иногда он отказывает. Скачок напряжения, тряска, влажность или попавшая вода приводят «умную» электронику в негодность. Окисляются дорожки в цепи мотора или сгорают радиодетали контроллера. В некоторых случаях сбивается прошивка. В результате, стиральная машина перестаёт крутить барабан и зависает.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер тестирует плату управления и при сбое прошивки перепрограммирует модуль. Повреждённую плату придётся ремонтировать или менять на новую. Ремонт можно сделать, если причина в окислившихся или прогоревших дорожках, контактах или радиодеталях. При отказе процессора блок меняют полностью.

Вышел из строя таходатчик (датчик Холла) — от 1800 руб*

таходатчик

Он отвечает за контроль скорости вращения двигателя и связь блока управления с мотором. Если датчик Холла неисправен, модуль управления «не понимает» с какой скоростью вращается барабан, поэтому останавливает программу и сообщает об ошибке.

КАК УСТРАНИТЬ

В первую очередь, следует проверить проводку и контакты от датчика до мотора и от мотора до блока управления. Иногда магнит датчика просто раскручивается, и нужно его подтянуть. Неисправный тахогенератор подлежит замене.


* Цены указаны только за работу, используемые при ремонте запчасти оплачиваются дополнительно.

Почему стиральная машина зависает на полоскании — основные поломки

Часть неисправностей та же, что на стирке: поломка прессостата, управляющего модуля, щёток мотора и таходатчика. Их мы разобрали раньше. Отдельно поговорим о клапане подачи воды. Чаще всего СМА не полощет из-за отказа этого узла.

Неисправен заливной клапан — от 1400 руб*

Электромагнитный клапан подачи воды

Клапан отвечает за подачу воды в стиралку. В зависимости от марки и модели машинки он может иметь до трёх секций. Одна из них заведует заливом воды на полоскании. Когда «полоскательная» часть клапана выходит из строя, машина-автомат не заливает воду на полоскании и зависает. На дисплее может гореть кодировка, что нет набора воды.

В клапане обычно сгорает электромагнитная катушка, поэтому при подаче на неё напряжения мембрана не открывается, и вода не заливается.

КАК УСТРАНИТЬ

Клапан не ремонтируется, а заменяется новым.


* Цены только за работу, новый клапан подачи воды оплачивается отдельно.

Возможные поломки, когда стиральная машина зависает на отжиме

Чаще всего, машинка виснет на отжиме. Как и в случае стирки с полосканием, причиной зависания могут быть поломки прессостата, блока управления, таходатчика и щёток мотора. Здесь мы рассмотрим неисправности, характерные только для отжима.

Развалились подшипники — от 3000 руб*

подшипники

Когда включается отжим, усиливаются вибрации барабана и всей машинки. Если подшипники в «плохом» состоянии, барабан люфтит и сильно трясётся при разгоне. Если со стиркой и полосканием в таком состоянии СМА ещё справляется, хотя скрипит больше обычного, то отжать нормально она уже не может из-за сильной тряски. При попытках разгона барабана стиралка очень сильно гремит, и барабан не набирает обороты.

Помимо отсутствия отжима стиральная машина с неисправными подшипниками может пачкать бельё черной смазкой из сальника. А если снять заднюю стенку у машинки с фронтальной загрузкой или боковые — с вертикальной, то можно обнаружить ржавые подтеки на баке из места расположения подшипников.

КАК УСТРАНИТЬ

Надо заменить подшипники и сальник. Лучше всего такой ремонт делать сразу при появлении первых признаков поломки. Иначе неисправность может вызвать поломку крестовины или повреждения бака, и тогда придётся менять весь бак в сборе.

Сломаны амортизаторы — от 2000 руб*

Амортизаторы стиральной машины
Они гасят вибрацию барабана на стирке, полоскании и отжиме. При поломке амортизаторов техника сильно стучит, трясётся и даже прыгает, когда барабан набирает обороты. Отжим не происходит из-за сильной вибрации, которую «видит» блок управления. Двигатель получает сигнал «стоп» и останавливается.

КАК УСТРАНИТЬ

Амортизаторы всегда меняются парой, даже при поломке одного из них. Это связано с жесткостью демпферов, она должна быть одинаковой у обоих амортизаторов. Если заменить только один, то большая часть нагрузки будет приходиться на новый амортизатор, и он быстро выйдет из строя.


* Указана цена только за работы, новые детали оплачиваются отдельно.

Обнаружили, что в вашей стиральной машине зависла программа, и не знаете, что делать? Звоните в «Вош Мэн»! Ремонт в течение суток после заявки, официальный чек и гарантия на работу и запчасти до двух лет.

Желаем здоровья вашей технике!

Вызвать мастера
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Последние Комментарии
Добавить комментарий

Напишите комментарий

Получить уведомление на E-Mail с ответом на Ваш комментарий
Даю согласие на обработку персональных данных


Максимальный размер файла: 2 MB.

Заказать со скидкой 10%
При онлайн заказе дарим скидку 10%! Отправьте ваш телефон и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.


Вызвать мастера
Отправьте заявку, мы перезвоним вам в течение 15 минут. Обратите внимание, при онлайн-заказе дарим скидку 10%


Рассчитать стоимость ремонта
Отправьте ваш телефон и мы перезвоним вам для предварительного расчета стоимости ремонта. Обратите внимание, при онлайн заказе дарим скидку 10%!


Заказать ремонт стиральной машины
Отправьте ваш телефон и мы перезвоним вам для предварительного расчета стоимости ремонта. Обратите внимание, при онлайн заказе дарим скидку 10%!