8 (495) 215-52-49 ежедневно с 8:00 до 22:00

9 причин, почему стиральная машина не крутит барабан

Стиральная машина не крутит барабан

Вы загрузили вещи в СМА, включили программу, но в какой-то момент обнаружили, что стиральная машина не вращает барабан. Остановиться техника может в любое время, и к «замершему» барабану добавляются другие признаки. Некоторые ситуации мы уже описывали в предыдущих статьях, они подскажут, что делать.

В данном материале мы будем разбираться с ситуацией, когда машинка начала программу, как обычно: люк закрыла, воду набрала, но барабан не вращается, и стирка встала.

Что проверить самостоятельно, когда машина не крутит барабан

Современные стиральные машины нового поколения перед стиркой взвешивают бельё, поэтому, если вы положили слишком много вещей, машинка откажется крутить барабан. Вытащите часть вещей из машины, и запустите стирку повторно. В дальнейшем, соблюдайте нормы загрузки белья, указанные в инструкции к вашей стиралке.

Возможные неисправности

Поломки могут быть связаны с разными узлами СМА. Чаще всего, барабан не вращается из-за проблем с движущей частью: мотором, ремнём, щётками, таходатчиком, подшипниками. Поломка блока управления, посторонний предмет или раскрытые створки (в машинах с вертикальной загрузкой) также приводят к остановке вращения. Ниже мы расположили неисправности по частоте их появления в стиральных машинах.

Износились щётки мотора — от 1300 руб*

щетки мотора

Графитовые щетки в коллекторных моторах создают электромагнитное поле и «заставляют» вал двигателя вращаться. Со временем, угольки щеток изнашиваются из-за трения, и контакт с коллектором пропадает. В результате, цепь размыкается, и мотор встаёт. При полностью стёртых щётках барабан не вращается только от привода, рукой его можно провернуть без усилий. К признакам износа щёток относят:

  • искрение мотора при работе (из-за плохого контакта);
  • странный шум, треск и гудение двигателя;
  • подёргивание барабана на отжиме;
  • неравномерное вращение и гул на стирке;
  • полную остановку вращения барабана на любом этапе программы.

КАК УСТРАНИТЬ

Щётки относятся к расходным материалам, и их необходимо заменить. Мастера рекомендуют ставить новые элементы, когда старые выступают из держателей меньше чем на 1 см, не дожидаясь полной остановки барабана.

Соскочил или порвался приводной ремень — от 800 руб*

Приводной ремень

Коллекторный двигатель передаёт вращение барабану через приводной ремень. В нормальном состоянии привод работает без ошибок, но если ремень износился, начинаются проблемы. Чаще всего, он растягивается от нагрузок, поэтому начинает проскальзывать на отжиме или слетает с вала. Если вовремя не заменить ремень, он порвётся.

В обоих случаях стиральная машина перестаёт крутить барабан из-за отсутствия привода, хотя программа формально выполняется: машинка блокирует люк, нормально набирает и сливает воду, включает и выключает ТЭН. Несмотря на отсутствие вращения во время программы, барабан свободно проворачивается рукой.

КАК УСТРАНИТЬ

Ремень нужно менять на новый, как при обрыве, так и при растяжении. Постоянно слетающий привод будет мешать нормальной работе техники.

Из опыта мастеров! Если ремень регулярно слетает, то причина может быть не          только в том, что он растянулся, но и в изношенных подшипниках. А это грозит не только заменой подшипников, но и дорогостоящим ремонтом бака или заменой крестовины. Поэтому при первых симптомах неисправности необходимо   обратиться к мастеру.

Сгорел двигатель стиральной машины — от 1800 руб*

мотор

Мотор через приводной ремень приводит в движение барабан стиральной машины. Если двигатель вышел из строя, то стиральная машина включается, но барабан не крутится, хотя рукой проворачивается легко. При отказе мотор, в основном, молчит и не включается. В редких случаях электродвигатель пытается запуститься, после чего вышибает автомат.

Главные причины выхода из строя двигателя — обрыв или замыкание в обмотках статора и/или ротора мотора. В моделях с коллекторным двигателем редко выходит из строя сам коллектор: происходит износ или отслоение ламелей.

Асинхронные двигатели кроме проблем с обрывом или замыканием обмоток страдают от отказа пускового конденсатора или пусковой платы, без которых нельзя запустить двигатель в однофазной сети.

КАК УСТРАНИТЬ

Если в асинхронном двигателе вышел из строя пусковой конденсатор или плата, их меняют на новые. В остальном, ремонтировать электродвигатель любого типа слишком дорого и нет гарантии, что он снова не откажет, поэтому мотор меняют на новый.

Износились подшипники — от 3000 руб*

подшипники

Подшипники обеспечивают плавное вращение барабана. Когда они изнашиваются, стиралка перестаёт нормально отжимать, сильно гремит, а затем и вовсе прекращает крутить барабан даже на стирке. Износ заметен при вращении рукой, барабан легко качается в разные стороны и поскрипывает. Эту поломку также можно определить по таким косвенным признакам:

  • машинка сильно гремит на отжиме, но обороты не набирает и бельё не отжимает;
  • на вещах появились масляные или ржавые пятна от смазки подшипников или их ржавчины;
  • барабан люфтит, а при попытке покрутить его рукой, болтается в разные стороны;
  • часто соскакивает приводной ремень;
  • стиральная машина подтекает, на корпусе бака заметны ржавые следы от ручейков воды;
  • иногда разрушенные подшипники блокирует вращение, и барабан клинит так, что он с трудом проворачивается рукой;
  • при полном разрушении подшипников барабан проваливается вниз.

КАК УСТРАНИТЬ

Изношенные подшипники могут стать причиной поломки крестовины и повреждения бака. Поэтому замену желательно проводить при первых признаках неисправности.

Неисправен блок управления — от 1800 руб*

Блок управления стиральной машины

Модуль управления отдаёт команды другим узлам стиральной машины, а также принимает и обрабатывает сигналы от них. Если блок управления отказывает, то «чудить» машинка может по-разному. В частности, если неисправность кроется в части модуля, которая управляет мотором, двигатель не включается, и барабан не крутится.

Основная причина поломки — сгорел управляющий симистор мотора, расположенный на плате. Также выходят из строя реле реверса, конденсаторы, резисторы и другие элементы в цепи двигателя. Выгорают или окисляются дорожки. «Летит» процессор платы управления.

КАК УСТРАНИТЬ

Ремонт включает:

  • замену деталей: симистора, реле, конденсаторов, резисторов и т. д.;
  • восстановление выгоревших или сгнивших дорожек;
  • зачистку и пайку контактов элементов на плате, если они прогорели или отошли.

Если сгорел процессор платы, то восстановить его нельзя, поэтому блок управления в этом случае ставят новый.

Вышел из строя таходатчик — от 1800 руб*

таходатчик

Тахогенератор контролирует обороты вала двигателя. Опираясь на показания датчика, модуль управления увеличивает скорость вращения вала или снижает её. Барабан замирает, если мотор не работает из-за поломки тахо. СМА набирает воду и прерывает программу, когда не может прокрутить барабан. Рукой при такой поломке он вращается свободно.

Основная причина отказа таходатчика — обрыв обмотки. В таком состоянии он не считывает обороты вала и не отвечает на сигналы блока управления. Бывает, что датчик исправен, но открутился магнит, которые его держит. В результате, тахогенератор сместился и передаёт некорректные данные. Модуль не понимает присланный замер и стопорит двигатель.

КАК УСТРАНИТЬ

Если открутился магнит тахогенератора, то необходимо его подтянуть. В случае обрыва обмотки ремонту таходатчик не подлежит и меняется на новый.

Раскрылись створки барабана в вертикальной стиральной машине — от 1700 руб*

Створки в стиральной машине с вертикальной загрузкой

В стиральных машинах с вертикальной загрузкой в барабане есть замок, который удерживает створки запертыми во время работы. Но иногда запор открывается, и барабан клинит, поскольку открытые створки блокируют вращение.

Чаще всего, барабан открывается оттого, что вы перегрузили машинку или неаккуратно сложили бельё, и оно попало между створками, помешав замку нормально закрыться. Если у вас есть маленький ребёнок, он может повернуть открытый барабан и заклинить его.

КАК УСТРАНИТЬ

Мастер попробует закрыть створки с помощью проволоки, не разбирая машину, после чего проверит состояние бака, ТЭНа и работу машинки. При неудаче придётся разбирать технику, чтобы добраться до барабана. Проще всего это сделать через отверстие ТЭНа, заодно проверив, не повреждён ли нагревательных элемент. Еще один вариант — через сливной патрубок.

Иногда створки барабана открываются на отжиме. В таком случае последствия могут быть катастрофическими: приходится менять нагреватель, бак в сборе с барабаном или вовсе покупать новую стиральную машину.

Посторонний предмет в баке — от 1200 руб*

Посторонний предмет в баке стиральной машины

Стиралка останавливает программу и не вращает барабан, когда он чем-то заблокирован.

Нередко в ячейки барабана проваливаются невидимки и шпильки, длинные саморезы и гвозди, фурнитура бюстгальтеров. Барабан в этом случае неподвижен или проворачивается только на пару сантиметров, если крутить его вручную.

КАК УСТРАНИТЬ

Посторонний предмет нужно вытащить. Иногда его удаётся достать через ТЭН, тогда процесс занимает немного времени. В крайних случаях, когда косточка застряла сверху, сбоку или запала за крестовину, приходится разбирать бак.


*Цена только за работу, детали оплачиваются отдельно.

Перестал крутиться барабан в стиральной машине, и причины непонятны? Звоните в «Вош Мэн»! Отремонтируем технику за 24 часа после заявки, дадим гарантию на запчасти и ремонт до 2 лет.

Вызвать мастера
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Последние Комментарии
Добавить комментарий

Напишите комментарий

Получить уведомление на E-Mail с ответом на Ваш комментарий
Даю согласие на обработку персональных данных


Максимальный размер файла: 2 MB.

Заказать со скидкой 10%
При онлайн заказе дарим скидку 10%! Отправьте ваш телефон и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.


Вызвать мастера
Отправьте заявку, мы перезвоним вам в течение 15 минут. Обратите внимание, при онлайн-заказе дарим скидку 10%


Рассчитать стоимость ремонта
Отправьте ваш телефон и мы перезвоним вам для предварительного расчета стоимости ремонта. Обратите внимание, при онлайн заказе дарим скидку 10%!


Заказать ремонт стиральной машины
Отправьте ваш телефон и мы перезвоним вам для предварительного расчета стоимости ремонта. Обратите внимание, при онлайн заказе дарим скидку 10%!